Le Renard Polaire : 10 Choses Incroyables à savoir

Publié par Maître Renard le

Le Renard Polaire : 10 Choses Incroyables à savoir

Le renard polaire ou aussi appelé renard arctique est l'un des animaux emblématiques de la toundra arctique. Leur pelage d'un blanc pur les camoufle lorsqu'ils parcourent de vastes distances dans cet environnement hostile à la recherche de proies. Autrefois tués pour leur fourrure, une interdiction de chasse signifie que leurs populations se reconstituent, mais le changement climatique menace maintenant de modifier fondamentalement leur environnement et les oblige à rivaliser avec le renard roux.

Que signifie le nom scientifique de Vulpes lagopus ?

Vulpes lagopus, qui est le nom latin du renard arctique, signifie "renard à pattes de lièvre". Cela est dû à la présence de fourrure sur les pattes, qui réduit la perte de chaleur et leur permet de mieux marcher sur la glace.

À quoi ressemblent les renards arctiques ?

Adaptés pour survivre dans des conditions difficiles, les renards arctiques ont un corps rond et compact, des pattes courtes, des oreilles courtes et un petit museau, ce qui contribue à réduire la surface exposée à l'air froid.

Sa fourrure épaisse et profonde est la plus chaude de tous les animaux et contribue à maintenir une température corporelle constante. Le camouflage est important, c'est pourquoi la couleur de la fourrure varie en fonction de l'environnement et de la période de l'année. En été, les individus qui vivent dans les zones enneigées sont blancs, tandis que ceux qui vivent sur les rivages rocheux sont bruns. Au printemps, la fourrure blanche se détache pour laisser apparaître une fourrure grise en dessous.

Quelle est la longueur de la queue d'un renard arctique ?

La queue du renard polaire est touffue et mesure environ 33 centimètres de long et sert principalement à aider à l'équilibre, mais elle sert également de couverture, car elle peut être enroulée autour du visage pour protéger le nez du froid afin de résister à des températures glaciales.

Où vivent les renards polaires ?

Le renard polaire habite dans les régions arctiques, qui comprend l'Alaska, le nord du Canada, le Groenland, la Russie, la Norvège, la Scandinavie et l'Islande. En Islande, le renard polaire est le seul mammifère terrestre indigène. Il vit dans des conditions parmi les plus rudes au monde, où les températures peuvent descendre jusqu’à -50˚C.

Les renards arctiques sont très mobiles et parcourent de grandes distances à travers la terre et la glace marine pour chasser à la recherche de nourriture. Ils vivent dans des terriers qui peuvent être vieux de plusieurs centaines d'années et se transmettent de génération en génération.

Que mangent les renards arctiques ?

Les renards arctiques sont omnivores, bien que la majorité de leur régime alimentaire soit composée de petits mammifères, notamment de lemmings, de campagnols et de lièvres arctiques. Les lemmings sont leurs préférés, dans la mesure où les populations de renards polaires peuvent fluctuer en fonction du nombre de lemmings. Leur nature opportuniste signifie qu'ils sont également connus pour suivre les autres prédateurs de la banquise comme les ours polaires et les loups arctiques afin de récupérer leurs restes (phoques …).

Pendant les mois d'été, lorsque la nourriture est rare, ils mangent des baies et stockent de la nourriture dans leur tanière pour la conserver plus tard.

Comment les renards arctiques localisent-ils leurs proies ?

Les renards arctiques ont une ouïe incroyable qui leur permet d'identifier l'emplacement précis de leur proie sous la neige. Pour attraper leur proie, ils sautent en l'air et se jettent dans la neige sur la proie qui se trouve en dessous.

Les renards arctiques sont-ils sociables ?

Les renards arctiques mènent une vie nomade, parcourant de grandes distances à la recherche de nourriture.

En été, ils peuvent vivre en groupes familiaux composés d'un mâle, de deux femelles et des petits, également appelés "kit". Une seule femelle se reproduit, l'autre est un kit de l'année précédente qui reste avec le groupe pour s'occuper des nouveaux-nés.

Combien de kits les renards arctiques ont-ils ?

Les renards arctiques s'accouplent pour la vie. Les deux parents aident à élever leurs petits, qui sont connus sous le nom de kit ; les mâles s'approvisionnent en nourriture et protègent la tanière contre les prédateurs tels que les ours polaires.

La saison des amours va de février à juin, et les femelles mettent bas 49 à 57 jours après l'accouplement. Une période de gestation qui est donc assez courte. Les femelles peuvent avoir deux portées par an, dont la taille varie de 6 à 14 petits selon la disponibilité de la nourriture.

Quelle est la plus grande menace pour les renards arctiques ?

L'état de conservation des renards arctiques est généralement bon, et ils sont considérés comme moins préoccupants par la liste rouge des espèces menacées de l'UICN.

Le changement climatique entraîne une augmentation des températures de surface à l'échelle mondiale, mais dans l'Arctique, les températures moyennes augmentent presque deux fois plus vite que dans le reste du monde. La réduction de la glace de mer, l'augmentation du niveau de la mer et la fonte du permafrost ne sont que quelques-unes des conséquences. Les modifications de l'habitat et de la disponibilité des proies pourraient affecter les renards polaires. Le réchauffement climatique signifie que les renards roux, qui sont plus grands et plus dominants que les renards arctiques, étendent leur aire de répartition vers le nord. Les territoires de ces deux espèces se chevauchent maintenant dans certaines zones, et on pense donc que les renards arctiques sont en recul.

Que fait-on pour aider les renards arctiques ?

La chasse à la fourrure a déjà eu un impact sur les populations de renards arctiques, mais les interdictions de chasse font que ce problème est moins important aujourd'hui, même si les populations continuent de se rétablir.

La recherche sur le renard polaire accroît nos connaissances en général et contribue à garantir l'efficacité des efforts de conservation. Par exemple, la recherche a montré que les populations de renards arctiques sont liées aux populations de lemmings. Lorsque le nombre de lemmings est élevé, les renards arctiques produisent de nombreux petits en bonne santé, mais si le nombre de lemmings est faible, peu de petits naissent et moins ont de chances de survivre. Les programmes d'alimentation qui fournissent de la nourriture aux renards polaire lorsque le nombre de proies naturelles est faible permettent aux renards arctiques de se reproduire avec plus de succès en permanence.

Produit lié à cet article

Peluche Renard Polaire 28cm  - La Maison du Renard

Peluche Renard Polaire 28cm

VOUS ALLEZ SUCCOMBER AU CHARME DE CETTE MIGNONNE PELUCHE RENARD POLAIRE DE 28CM. Taille : 28 cm Age : > 3 ans Sexe : Unisexe Fabrication : 100% Coton Idée cadeau pour enfant : Anniversaire, Fête, Noël ...

Voir le produit

← Article précédent